Повышенный шум
Звук от вентиляции доставляет постоянный дискомфорт и перечеркивает главное назначение системы – поддерживать оптимальный микроклимат в помещении. Комфортные условия подразумевают отсутствие посторонних шумов и звуков и в дневное, и, особенно, в ночное время.
Если вы впервые занимаетесь установкой системы вентиляции, вы не задумываетесь о возможном звуковом сопровождении ее работы. Однако думать об этом нужно в первую очередь – и организовать систему таким образом, чтобы уровень шума вентиляции был не более допустимого.
Допустимые нормы: измерение и значение
И шум, и вибрация, измеряются в единицах звукового давления – децибелах. Они тесно связаны, и измеряют их значение специальными устройствами – шумомерами. С помощью шумомеров выделяют три уровня, которые чувствует человек, и которые влияют на его комфорт:
- ниже 50 дБ;
- от 50 до 85 дБ;
- выше 85 дБ.
В жилых помещениях установлена норма допустимого шума на уровне 35 дБ, а максимальный – 50 дБ. Все, что выше этого показателя, вызывает существенные неудобства. Именно поэтому важно точно знать технические параметры вентиляционной установки, чтобы обеспечить в помещении комфортные условия пребывания без раздражающих звуков и вибраций.
Если уровень шума установок значительно превышает 30 дБ, то в процессе проектирования нужно использовать дополнительную шумоизоляцию и выбирать такое место для монтажа, где бы ее звуки были надежно скрыты – на чердаке, в нишах или в подвальном помещении.
Что издает шум в вентиляционной установке
Почти все вентиляционное оборудование сопровождается звуками:
- Вентилятор. Его создают рабочее колесо и двигатель. Звук от работы колеса распространяется очень далеко.
- Воздуховод. Аэродинамический шум возникает в результате перемещения воздуха. Самый простой способ понизить уровень гула – снизить скорость движения потоков воздуха. Иногда, в более сложных случаях, необходима смена диаметра самого воздуховода.
- Клапан.
- Заслонка.
Если работа вентиляции сопровождается вибрацией строений, можно говорить о неправильной установке вентилятора. В этом случае говорят о возникновении структурного шума, избавиться от которого позволяют специальные приспособления.
Как минимизировать шум от вентиляции: в поисках оптимального решения
Чтобы уровень шума от вентиляционной системы находился в допустимых пределах, об этом следует побеспокоиться еще на этапе создания проекта. Специалисты-проектировщики учитывают технические характеристики оборудования, особенности конструкции жилого помещения и расположения коммуникаций.
В идеале оборудование размещают в изолированном закрывающемся помещении – специальной камере, кладовке, подвале или на чердаке. Если это невозможно, систему прячут в санузле или под подвесным потолком. Но тогда рекомендуется провести дополнительные шумоизоляционные работы – обклеить корпус вентиляционной установки специальным изолирующим материалом толщиной до 3 см.
ЕРР корпус: достоинства не в ущерб техническим возможностям
Современные системы приточно-вентиляционных установок часто помещают в ЕРР-корпуса – специальный материал из вспененного полипропилена. Он действительно по некоторым показателям превосходит металлические корпуса, и особенно в части шумоизоляции, но не играет решающую роль при выборе оборудования.
Инновационный материал действительно способствует лучшей шумоизоляции, чем корпус из алюцинка или стали. Но решающую роль играет не материал, а технические характеристики оборудования. Поэтому лучшее решения для конкретного помещения выбирается и проектируется всегда индивидуально – с использованием качественных приборов и участием опытных проектировщиков.